最新消息
2019 / 06 / 27 盧比金價創新高壓抑印度黃金買氣 但金價仍受支撐
20190627
MoneyDJ新聞 2019-06-27 11:48:38 記者 黃文章 報導

金拓新聞6月26日報導,渣打銀行(Standard Chartered)最新報告表示,金價本週創下六年新高之後,可能會有短暫的回調,但該行認為仍有諸多因素將支持金價,包括央行政策轉向鴿派、貿易局勢緊張、債券殖利率下滑、地緣政治的不安,以及各國央行持續的買盤等。此外,本月黃金ETF(交易所交易基金)的持倉增長預估將超過100公噸,可望創下三年來的新高。有鑑於此,該行也將今年第四季平均金價的預估從原先的每盎司1,325美元大幅上調至1,450美元。
路透社報導,印度珠寶首飾貿易聯合會主席Anantha Padmanabhan則表示,近期金價大漲可能會令印度消費者的買氣受到壓抑,雖然美元金價創下六年新高,但印度盧比金價本週則是創下歷史新高,他預期今年印度黃金需求可能會因此較去年減少10%。根據世界黃金協會的數據,2018年印度黃金需求年減1.5%至760公噸,低於過去十年平均值的838公噸,協會並預估今年印度黃金需求約750-850公噸。
除了印度以外,最大黃金消費國中國大陸的黃金需求也有下滑跡象。德國商業銀行(Commerzbank)報告表示,根據香港政府統計處的數據,5月份大陸自香港淨進口黃金數量年減62%至21.7公噸,1-5月的進口量年減28%至174公噸;而瑞士海關的數據則顯示,5月份瑞士出口至大陸的黃金數量年減66%至13公噸,1-5月的出口量年減63%至78公噸。報告指出,除了金價上漲的影響之外,部分銀行已經用完了黃金進口配額,也是大陸黃金進口下滑的原因之一。
盛寶銀行(Saxo Bank)大宗商品策略主管漢森(Ole Hansen)認為,金價從六年新高回落之後,短線有可能會進一步回調,但整體環境仍然有利於金價,特別是利率以及債券殖利率下滑的趨勢。漢森指出,過去一週以來,全球負殖利率債券的規模已經達到創新高的13兆美元,這將會有利於金價在未來幾個月繼續走高。漢森也稱,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)企圖管理降息預期的談話似乎沒有太大效果,投資人仍認為在中美貿易衝突拖累經濟的影響下,聯準會將會被迫做出激進的回應。
布朗兄弟哈里曼銀行(Brown Brothers Harriman)報告表示,該行認為聯準會已經準備七月底將會降息,但是鑒於聯準會主席鮑爾最新的發言,該行認為聯準會並不會滿足市場對今年降息75個基點,以及明年降息50個基點的預期。Bannockburn Global Forex首席市場策略師Marc Chandler也稱,當前市場仍認為聯準會七月底降息兩碼的機率有25%,這似乎有些過頭了,因美國經濟即使較第一季有所放緩,但整體仍在健康的範圍,聯準會並不需要做出這麼大的動作。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

來源 MoneyDJ新聞
https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=40283f97-a7f3-4de5-b355-1f61537f900e